PROGRAM STUDI PENDIDIKAN PROFESI APOTEKER

SEJARAH PRODI

Proses Pendirian Program Studi Profesi Apoteker di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UMY telah berlangsung sejak tahun 2014 dengan diterbitkannya SK BAN-PT Nomor 061/SK/BAN-PT/Ak-IV/PT/II/2013 mengenai akreditasi A bagi institusi UMY serta SK BAN-PT Nomor 182/SK/BAN_PT/Akred/S/VI/2014 yang memberikan nilai akreditasi B untuk Program Studi Sarjana Farmasi yang telah berdiri sebelumnya tahun 2010.
Melalui pencapaian akreditasi tersebut, UMY dalam hal ini FKIK telah memenuhi syarat untuk mendirikan Program Studi Profesi Apoteker (PSPA) sebagai keberlanjutan studi dari lulusan Sarjana Farmasi untuk memperoleh gelar Apt. (apoteker). Berbagai persiapan dan workshop dilaksanakan untuk persiapan pendirian PSPA UMY di antaranya proses perizinan ke Kementrian RISTEK dan DIKTI, workshop kurikulum, persiapan sarana – prasarana, persiapan SDM dari rentang waktu tahun 2014 hingga tahun 2016 dengan melibatkan seluruh dosen Prodi Farmasi FKIK, pihak Rektorat UMY dan Dekanat FKIK, para alumni, stakeholder, narasumber dari berbagai instansi yang telah memiliki PSPA, dan pihak lain yang terkait.

AKREDITASI PRODI

Setelah melewati proses Visitasi Akreditasi pada tanggal 15-18 Februari 2023, Alhamdulillah Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA) Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta meraih predikat “Terakreditasi Unggul”. Predikat tersebut dikukuhkan melalui penerbitan SK No. 0187/LAM-PTKes/Akr/Pro/III/2023 oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes) berlaku sampai dengan 9 Maret 2028.

VISI

Menjadi program studi pendidikan profesi apoteker yang unggul dalam pelayanan kefarmasian dengan mengedepankan kolaborasi interprofesi dan berlandaskan nilai-nilai Islam untuk kemaslahatan umat.

MISI
  1. Menyelenggarakan pendidikan profesi apoteker yang unggul dalam pelayanan kefarmasian dan penerapan kolaborasi interprofesi, berwawasan global dan berlandaskan nilai–nilai Islam.
  2. Melaksanakan integrasi kolaborasi interprofesi dalam pelaksanaan penelitian dan pengabdian yang berkualitas di bidang kefarmasian, berlandaskan nilai-nilai Islam, untuk menyelesaikan permasalahan kesehatan umat.
  3. Meningkatkan kerjasama dengan institusi di dalam dan luar negeri dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi.

TUJUAN PROGRAM STUDI

TUJUAN UMUM

Menghasilkan lulusan apoteker yang kompeten dan berakhlak Islami serta luaran tri dharma pendidikan tinggi yang berkualitas dan berlandaskan nilai-nilai Islam.

TUJUAN KHUSUS

1. Menghasilkan apoteker yang unggul dalam pelayanan kefarmasian, memiliki keterampilan kolaborasi interprofesi, berwawasan global dan berakhlak islami.
  2. Menghasilkan luaran penelitian dan pengabdian yang berkualitas, berlandaskan nilai-nilai Islam dengan mengedepankan kolaborasi interprofesi yang bermanfaat untuk umat.
  3. Meningkatkan kualitas pelaksanaan tridharma perguruan tinggi melalui kerjasama dengan institusi dalam dan luar negeri.

KEUNGGULAN PRODI

• Pembelajaran berbasis luaran (outcome based learning) dengan sistem Blok
  • Metode pembelajaran problem-based learning, project-based learning, experiential-based learning
  • Apotek Pendidikan UMY dan RS Pendidikan PKU Muhammadiyah Gamping, serta mitra apotek, RS, PBF, industri, puskesmas sebagai wahana praktek mahasiswa